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穿越春夏秋冬的甘南川北之行(一)
2020-07-11 19:31:41 1397
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    写在前面:决定把这次旅行分开两部分写,D1-D3为第一部分,D4-D7为第二部分,D8就光传照片,文字部分自动忽略算了...

    又是一年春到来,开始到处搜索今年旅行的目的地,黄山?桂林?庐山?还是... 最后选定了甘南,然后又加了川北!至于这一路的心路历程,就不值得赘述了,简单的行程介绍如下(以下线路由:兰州丝路阳光户外俱乐部)东哥设计规化:

    D1:兰州——临夏——拉卜楞寺(夏河)
    D2:拉卜楞寺——桑科草原——尕海(碌曲)——郎木寺(&格尔底寺)
    D3:郎木寺(&格尔底寺)——黑河——黄河九曲第一湾(唐克)——若尔盖草原——川主寺
    D4:川主寺——黄龙——九寨沟
    D5:九寨沟一日
    D6:九寨沟——若尔盖草原——花湖——迭部县

    D7:迭部县——扎尕那——合作——兰州
    D8:兰州一日

    其实最后一天兰州是属于我个人的,或者说是强迫某人陪着的,前面几天才是正式行程。至于时间,在赶着完成了工作中的烦心事后,终于等来了5月18号出发这一天!不过话说本来预订了7点15的飞机,但是在临走前的倒数第二天,由于担心天津出发不幸赶上高速堵车,于是浪费了将近500RMB的银子(退票20%+折扣价差)把航班改成了8点50...

    11点左右飞机落地,运气很好无缝连接赶上了机场大巴,由于兰州中川机场距离市区将近75公里,在感叹了1个多小时 "我这是到了黄土高坡了嘛” 以后才到了市里。中午简单吃了一顿,认识了一块旅行的朋友,又在超市采购了一番,出发了... 

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    恩,稍微介绍下此次参与旅行人员:作者本人(幼稚且爱玩的宅男),作者高中同学萌萌(静止的宅男+吉祥物),作者高中同学的同事小林(实际比前两位都成熟但却年轻的猛男)以及我们的司机兼导游——万能的东哥。

    出发后作者一直在谴责高中同学为啥告诉我兰州很冷,于是抛弃了短袖体恤,换了3件长袖的,可以当车子停在夏河以后,将近10度的气温立马让我闭了嘴,话说此行我们在甘南川北的高原草地里不断穿行,再加上当地变化莫测的天气,这就是为啥用穿越春夏秋冬来形容这次的旅行的原因了。回到夏河,第一件事就是住宿——红石国际青年旅社是不二选择。这家JHA挺有特点,但是问题是不能在网上预订,还好赶上淡季,于是很容易订到了一个4人间,价钱不到200。确定了住宿后,东哥马上说趁着天亮赶快去爬个小山头看看拉卜楞寺的全景,于是里面穿上行李里的冲锋衣出发了。我们爬的小山头其实是晒唐卡的地方,这唐卡只有在特点的节日才会拿出来晒,时间据说是每年的11月(还是1月来着呢?),我们是绝对没有这个幸运能看到了。对拉卜楞寺的第一印象就是——大!话说作者也是去过拉萨的人,这著名的布达拉宫和大昭寺加一块都不及拉卜楞寺一半面积,这也太奇怪了吧~ 于是在寒风中顶着即将落下的夕阳拿着i5乱爬一通后,跟着空空的胃一块下山找食去了...


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    之所以推荐红石的其中一个原因是他家的餐厅,虽然据说已经不属于一个老板了,但是餐厅装饰却极具藏式风格,而菜品却既有藏餐也有一般的中餐,唯一的瑕疵就是上菜速度稍微慢了点。推荐他家的康巴肉饼(希望我记的没错...),基本属于中式pizza,里面的馅主要是猪肉,十分好吃(如图,小林正在操作的就是咯~)。

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    吃了饭回屋,一般说来到高原的第一个夜里不推荐洗澡的,至于原因可能是因为温度低,当然也是因为潜在的高原反应,可是自诩有过高原旅行经验的小林和我还是决定挑战下红石的太阳能热水器,结果就和着潺潺的热水细流,将就着洗完了这个不那么舒服的热水澡。至于为啥住JHA,一大主要原因就是WIFI,对于常在大城市出没的JRS应该体会不到我们在甘南川北能找到有WIFI的地方那种惊喜的感觉(尤其在经历了这7天的旅行后),尤其对于我们其中一位带着2个手机、一个PS VITA以及一台笔记本电脑的宅男来说...

    第二天6点半一大早,东哥接着睡,让我们绕圈拉卜楞寺当遛早,于是再次穿上冲锋衣,与一并虔诚的教徒一起在寒风中前行... 

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    让拉卜楞寺开始出名的,应该源于那部电影——《天下无贼》,电影一开始刘若英跪拜的地点,就是这里。基本上花了一个半小时的时间,我们终于完了了绕圈,第一印象是拉卜楞寺不如布达拉宫那般的壮观,虽然规模巨大,而且部分建筑在山间建起,可是却没有半点雄伟的感觉,不知道是不是因为海拔不够高的原因呢?回到JHA接上东哥简单吃了个早餐,又再次回到了拉卜楞寺,这次买票从内部参观。拉卜楞寺是少有的有讲解的藏传佛教寺庙,在寺里学院学习的一位喇嘛师傅成为了我们此次的导游。之所以称其“师傅”是因为根据这位拥有大学本科学历的人才介绍,在拉卜楞寺学习是很难的,不但每个学院(比如藏医、历史、文学等~)都有自己及其严格的入学考试,比如在他入学那年的比例是500人参加30人录取;而在不等的学习时间完成学业后(比如藏医是6年,文学是14年...)每个学员只有一次的毕业考试机会,而只有最出色的2-3人才能毕业,其他学员则一辈子再也没有从这个学院毕业的机会了!如果简单计算,(4或者6)/500,接近百分之一的毕业率,这简直就是清华北大中科院啊,而且有过之而无不及!

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    话说作者实在是个无神论者,对于那1000位菩萨还是佛祖中额哪怕一位真的是记不住,因此对于拉卜楞寺的最大印象就是那些小喇嘛们随着慢节奏但很庄重的音乐表演的奇怪舞蹈以及精致美丽的酥油花。由于怀着对于神秘藏传佛教的敬畏感,没有太去追问那个神秘舞蹈的来龙去脉,而作为我们导游的喇嘛师傅也没有想介绍的意思;至于这酥油花,由于为了保持酥油的凝固状态,是需在极冷的温度下才能制作出来的!

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    简单的总结,如果说拉萨的布达拉宫和大昭寺是藏传佛教的政治和经济中心,青海的塔尔寺应该是藏传佛教的起源,而拉卜楞寺则是文化教育中心,喇嘛们在这里学习博大精深的藏传佛教知识,然后在带到其他的寺院和地区传播开来并将其发扬光大... 离开拉卜楞寺前再次来到了第一天去过的小山丘俯瞰全景,尽管没有办法完全领悟藏传佛教、大成或小成佛教亦或是显宗密宗等等内容,但是拉卜楞寺还是为这次长途旅行来开了一个美好的开始!带着这个美好的心情,我们开始向下一个目的地——郎木寺出发了!

    不知道因为什么原因,前进路上精神大好,于是作者从第二天开始升级到了shortgun的位置,而小林同学则到后座小憩了~ 上路不久就遇到了小堵车,而造成这次堵车的是一群 “有见识” 的牦牛。之所以说 “有见识” ,还是因为对比最后一天在扎尕那遇到的 “没见识” 的牦牛而言的。简单总结, “有见识” 的牦牛一般生活在省道、国道周围的草原上,常常看见来往行驶的车辆,即使车辆疾驰而来,依然我行我素慢慢的横穿马路,无视一切... 而 “没见识” 的牦牛则主要生活在山区,看见汽车还得先行注目礼几秒钟,然后待车子开近后立马吓得跑开... 除了各种牦牛,车子路过的是桑科草原,一片片的高山绿地是我的最爱,因此即使没有咖啡,依然兴奋的不得了。

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    尕海经停了一下,可惜由于阳光不好,再加上车上的乘客及司机除了一位宅男外都去过诸如青海湖或者纳木错这样的圣湖,因此我们也没多作停留,简单下车看了一眼,休息一下后就上车出发了,因此直到现在,我也没弄个明白,尕海到底是淡水湖还是咸水湖? 上路后很快接近了四川,而紧接着的两天,我们则不断在甘肃、四川边境往返,但是分辨我们到底是在甘肃还是四川的方法倒是简单——看路!修的好的肯定是四川,而烂的则是甘肃无疑... 

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    到达郎木寺大概下午4点,找个一家旅馆安置好行李便步行到了格尔底寺。话说这格尔底寺跟郎木寺对立而建,听说去年某个时间还因为土地还是什么的原因两边的喇嘛爆发了大规模冲突~ 由于一车人员对寺庙基本已经失去了兴趣,因此我们将重点放在了外围。沿着格尔底寺边的小山行走,看到了山下一群小喇嘛们正在自由活动,这景色记得在马蜂窝上看过一位作者的游记也分享过一样的照片,现在亲眼所见,不禁羡慕他们自由自在的生活!而在远处的红石崖也像极了初中英语课文中学到的澳洲Ayers Rock,尽管夕阳没有灿烂到把它照的一片深红,但是依然让人感受到一种奇特的神圣感...

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    继续前进,顺着一
    条清澈的白龙江开始寻找它的源头... 

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    稍微贴近题目一下——春夏秋冬,到了郎木寺的当天晚上开始下雨,通过墨迹天气定位,当地当时温度只有5摄氏度,真是 “一场秋雨一场凉的感觉” !由于准备不足,我们只好在吃饭的餐厅一边哆嗦着一边等着雨小一点,还好餐厅的东西好吃的很,稍微减轻了我们挨冻的痛苦! “缘滋缘味” ,店主是东哥的朋友,他家的酸奶和酸菜肉丝真的很好吃,我们最后返程时专程返回他家吃了午饭,就是为了再尝尝这两道美味!

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    夜里的雨呀下不停,等到快10点发现还是没有要停的迹象,我们只好冒雨跑回旅店了,尽管没有WIFI,但是标间里陪伴的电热毯真是太到位了!夜里安然入睡,期待着接下来一天的一次特殊的体验——天葬台!

    冬天还真的来了~ 第二天早晨为了去天葬台6点起床,可是洗漱完了打开窗帘才发现外面白皑皑加雾气腾腾... 顿时傻了!东哥说这样太危险,所以只好推迟了区天葬台的时间。由于根据前一天的了解,今天是肯定没有天葬的仪式了,所以只好等天气转好雾气散了后再去了... 等到7点多,我们还是出发了,寺庙依然不是我们的重点,买了门票就直接奔向天葬台。尽管高原(具体高度不详,但海拔应该有3200左右吧?)加低温,但是兴奋的我依然一边听着Eminem的欢快音乐一边前进,走过了柏油路接着是泥土路,然后只有雪了,感觉越来越接近了...

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    好吧,我必须说,真的看到的天葬台没有想象中的神圣,随处散落的解剖工具(斧子、锯、钩子等...),简单的乱石堆还有依然存在的血腥味道和还在留恋的一两只秃鹫就是全部了,在天葬台仔细寻找,还能发现一些小的碎骨,最明显的不过是一个牙床还有一些秃鹫的羽毛,看来天葬师们的工作真的认真负责,一丝不剩的肉体应该就是对死者最大的尊重了,至少从藏传佛教的文化出发是这样的!

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    根据东哥的说法,真正的天葬还是挺血腥的,第一次看到的人基本都会受不了呕吐的,因为死人解剖散发出的尸臭味道还是挺难接受的,我在回到兰州后在东哥的QQ空间看到之前拍摄的天葬照片,有些血腥恐怕的图片真有现实版恐怖片的感觉(还是不放这些照片了)。看完天葬又在郎木寺稍作停留,
    记得在马蜂窝的一篇游记中郎木寺被称为 “东方小瑞士” ,看上去像吗?再次启程,由于若尔盖草原的行程比较轻松,也为了给后面的黄龙九寨留下比较充裕的时间,我们将这一天的最终目的地从若尔盖改为了川主寺。


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    这一天首先经过黑河,没有下车,因为黑河之所以著名是因为这里是藏族水葬的地点,将逝者放到黑河里,2个小时后,基本就只剩下白骨了,黑河里面的食人鱼,威力不逊于亚马逊啊~ 于是本人感叹,藏族怎么会有那么多神圣到残忍的仪式呢?啊,对了,到了这里天气又回到了春季了,脱掉额冲锋衣像唐克出发。这一路是我们此次旅程最难受且倒数第二危险的一部分了!不知道为什么,到唐克的路上到处都是大大小小的坑,与其说我们是开车过去的,真不如说我们是跳到唐克的!不过沿途风景依然美丽,于是我们走走停停,东哥小心翼翼地开着车,加上又遇上了一群 “有见识” 的山羊,感觉倒是惬意。

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    中午到了唐克,不是吃饭,而是看黄河九曲第一湾,也是黄河与白河的交汇处。山丘上的栈道还没有修好,可是依然被莫名其妙地收了45块的门票,就是爬个山看黄河,感觉应该是此次旅行最不划算的一笔开销了!上了山再下河,本以为走到了母亲河身边的我们后来被告知,其实离我们比较近的那条是白河,如果想亲近黄河还得坐船过去... 

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    看过了母亲河继续前进,就进入了国内第二大草原若尔盖草原了,也是我们革命前辈过草地的地方。目测这一天目的地的调整还是相当正确的,因为若尔盖草原尽管漂亮,可是毕竟还是单调了些,路上依然走走停停,东哥悠然地开着车,表现得一点不像一个西北司机开车的风格(这也为最后一天埋下了个伏笔~ 哈哈...)。

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    川主寺,到达!虽然叫 “寺” ,可其实这里没有什么有名的寺庙,但这里确实黄龙九寨的中转站,因为距离两边各自不到80公里的距离,我们在这里安营扎寨,并采购一番,为了未来两天的黄龙九寨之旅做准备...


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